jueves, 10 de diciembre de 2020

EUSKADI / HOSTELERIA : " Para salvar al sector de su muerte y ayudarle de verdad, tengo estas cuatro cositas que decirle al Gobierno Vasco "

Antes de nada quería señalar que ni soy economista, ni gestiono ningún negocio. Soy un tipo que tiene a sus espaldas mas de veinte años de hostelería trabajada y considero que tengo cierta autoridad para decir lo que a continuación vengo a sugerir respecto a las viejas y ahora nuevas medidas que el Gobierno Vasco a impuesto al sector hostelero en Euskalherria. A estas alturas ya sabemos y estamos convencidos de que habrá sin duda, daños colaterales mortales de necesidad. Y que muchos establecimientos grandes o pequeños no abrirán mas sus puertas. Con ello, los números de parados aumentaran. También sabemos que todas esas ayudas que se prometen, además de tener letra pequeña, no llegan a realizarse por defectos de forma y un remolino burocrático que llevan implícito una fecha concreta de fin y/o una cuantía determinada. Que en todo caso, es muy escasa. A esta hora y en este día, muchos todavía no han recibido nada del primer cierre. Lo que esta mas que claro es que trabajar como lo han estado haciendo hasta ahora, no resulta rentable para nada. Es lo comido por lo servido en la mayoría de los negocios. Y para eso muchos prefieren no abrir. Y no te cuento nada si tiene trabajadores/as a su cargo. En definitiva, el sector ni esta contento con las medidas de antes y mucho menos con las de ahora. Y mas sabiendo que es mas que probable que pasadas las fiestas los vuelvan a cerrar.


Un día si y otro también, escuchamos o vemos en los medios, todas las ayudas que dicen estar al alcance de todos y que estan ahí. Pero eso no basta y además esta muy mal gestionado en mi opinión. Por eso he pensado que si como dicen - aunque los números y las estadísticas niegan la mayor - que la hostelería es uno de los focos de contagio, pues bien, mantengámosla cerrada hasta que sea necesario. Pero eso tiene un coste y hay que poner pasta inmediatamente a todos los afectados/as

PUNTO / 1

Todos los meses que han estado cerrados mas los que han trabajado a medio gas sean computados con la facturación mensual antes del Covid. Y que sea abonado en el momento mismo de presentar los papeles.

PUNTO / 2

Que el Gobierno Vasco se haga cargo del pago que el empresario tiene que abonar por cada trabajador que tenga en Erte

PUNTO / 3

Que todos los establecimientos de hostelería estén exentos del pago de Luz, Agua, Basura, Terrazas e Ibi durante un año cuando vuelvan a la normalidad. Y que sean indemnizados con la misma cantidad que han pagado estando cerrados. Que en el caso de los que no han podido trabajar porque no tienen terraza, se llevaría a dos años

PUNTO / 4

Asignar un cantidad basada en metros cuadrados de cada establecimiento por un lado y por los daños y perjuicios sufridos en el material de trabajo, productos perecederos etc


Posiblemente me queden algunos mas, pero con estas medidas se podría paliar y mucho a un sector que ahora mismo se encuentra en coma inducido. Y es que además si no lo mantenemos a salvo se llevara también al comercio en general ya que los bares y restaurantes abiertos invitan a la gente a salir a pasear y por supuesto a realizar compras. Según muchos comerciantes, la hostelería cerrada resta clientes, gente y eso si les afecta directamente. Lo dicho, si el Gobierno Vasco quiere - como dice - ayudar de verdad a la hostelería -  que sus gestor@s e ingenier@s tomen nota de estas sugerencias que les invito a estudiar. Y sobre todo, que las ayudas sean directas de verdad y no créditos a bajo interés, ni créditos blandos. Eso acrecienta su muerte definitiva.

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